¿Alguna vez te has preguntado sobre los microorganismos presentes en tus utensilios de cocina? Sí, esos que usas para elaborar los platillos con lo que consientes a tu familia, o de la cucharilla que usas para darle papillas al bebé.
Lo cierto es que una correcta esterilización evitará que se materialice el fenómeno de contaminación cruzada en nuestros alimentos, muy común cuando se pican carnes y luego vegetales, por ejemplo. Te damos varios métodos para esterilizar los utensilios de cocina.
1. Utensilios de plástico o esmalte
Para este material usa una combinación de lejía con agua tibia. De este modo, podrás eliminar los gérmenes que suelen esconderse en las rayas y hendiduras que con el tiempo se forman en los utensilios.
Productos que necesitarás
- Jabón líquido para fregar platos.
- Lejía o si lo prefieres peróxido.
- Estropajo o cepillo para fregar.
- Guantes de goma.
Manos a la obra
- Descarta los restos de comida en un contenedor de basura.
- Vacía tu fregadero, asegúrate de usar un tapón para sellar el drenaje y llénalo con agua, un chorro de lejía y otro de jabón.
- Sumerge los utensilios y déjalos en remojo durante 5 minutos.
- Talla los utensilios con ayuda de un estropajo para deshacerte de la suciedad.
- Saca los utensilios, ponlos en la encimera y vacía el fregadero.
- Llena de nuevo la tina, pero esta vez con agua caliente y 2 cucharadas de lejía.
- Sumerge los utensilios durante 10 minutos. Drena el agua y enjuaga uno por los utensilios con agua caliente.
- Ponlos en la escurridora, y permite que el aire los seque. Si no quieres usar lejía, puedes sustituirlo con 1/2 taza de agua oxigenada.
2. Utensilios de metal
El agua hirviendo es ideal para desinfectar utensilios hechos en metal. Es conveniente que el agua esté al menos a 171 grados centígrados, pero no a una temperatura superior a 200 grados centígrados, para que este método surta efecto.
Productos que necesitarás
- Olla grande para hervir agua.
- Termómetro de cocina.
- Jabón líquido para platos.
- Cepillo para fregar.
- Guantes de hule.
Manos a la obra
- Llena la olla de agua y ponla a hervir.
- Elimina los restos de comida de los utensilios.
- Llena el fregadero con el agua tibia y un chorro de jabón. Usa el cepillo para tallar los utensilios.
- Drena el fregadero, mientras verificas la temperatura del agua con ayuda del termómetro.
- Si el agua está a 171 grados centígrados, viértela sobre los utensilios.
- En ese punto, debes dejarlos reposar por 2 minutos como mínimo.
- Drena la tina, y deja que los utensilios se sequen al aire libre.
Te decimos por qué es importante la desinfección de los utensilios
Es una medida para mantener los gérmenes a raya, no importa si eres dueño de un restaurante o no, ten presente que la salud de tus afectos es lo que más importa. No es necesario hacerlo todo el tiempo, pero en caso de una inundación en la cocina o luego de estar guardados por mucho tiempo, por ejemplo, es probable que quieras asegurarte de que tus cubiertos están desinfectados.
Lavar y desinfectar los utensilios de cocina son dos procesos diferentes, el primero se debe hacer siempre, mientras que la desinfección puede ser opcional. Para tener el efecto deseado, debes hacerlo en el orden correcto, primero te libras de los restos de comida, y luego usas calor o algún producto químico para matar los gérmenes.