Te decimos algunos materiales seguros para los utensilios de cocina

A veces cuando cocinamos solemos dejar la cuchara con que removemos dentro del caldero caliente. ¿Te ha sucedido, cierto? Bueno, también deberías admitir que no será la última vez que suceda, porque lo hacemos mientras estamos pendiente de que no se nos queme lo que estamos preparando al unísono o de cualquier otra cosa que no tiene nada que ver con la cocina. El punto es que, tendemos a hacerlo.

¿Te has puesto a pensar que dependiendo del material del utensilio, este puede desprender un químico tóxico? Es una pregunta válida y un tanto preocupante, no queremos que ese sea, en absoluto, el ingrediente secreto en nuestro plato. Por ello, te contamos cuáles son los materiales seguros para los utensilios de cocina.

1. Utensilios de cocina hechos en madera

La madera es un material natural que conviene tener en la cocina. Estos utensilios son fuertes, y duraderos, pero a su vez son lo necesariamente suaves para no arruinar la superficie antihaderente de las baterías de la cocina. Por otro lado, la madera no se derrite, se mantiene a buena temperatura y es antimicrobiana.

Algunas ventajas de adquirir utensilios de madera

  • Durabilidad.
  • Recurso natural renovable.
  • Biodegradable.
  • Propiedades antimicrobianas.
  • No raya las superficies.
  • Se mantiene fresco.
  • Son económicos.

Algunas desventajas de los utensilios de madera

  • No son aptos para lavavajillas.
  • Se tienden a machas con las salsas.
  • Son porosos, por lo que absorben el agua.

2. Utensilios de cocina de acero inoxidable

La mayoría de las personas prefieren los utensilios de acero inoxidable. Bueno, aparte de lo obvio que no se oxidan, es porque las herramientas que son elaboradas con este material no son porosas, no absorbe olor o sabor y, disminuye la probabilidad de que se acumulen las bacterias. ¡Punto para el acero inoxidable!

Otra de sus virtudes es que con el tiempo no pierden el rendimiento, son parte de la artillería pesada de la cocina, no importa cuánto abuses de estos, son más resistentes que otros materiales.

Ahora, hablemos de otras ventajas

  • No altera el sabor de los alimentos.
  • Reciclable.
  • No es poroso, por lo tanto es más higiénico.

Dentro de sus desventajas

  • No se recomienda usar en sartenes antiadherentes, podría rayar la superficie.
  • Se calienta más rápido que otros materiales.

3. Utensilios de cocina en silicona

Los utensilios hechos en silicona están cobrando fuerza en el mercado, y cada vez son más las herramientas de cocina que puedes hallar elaboradas en este material. La silicona es un polímero de caucho, que posee características propias, flexibilidad, antiadherencia y suavidad, este último factor es muy apreciado por los niños.

Además de que es un material de fácil limpieza, y no causa rayones en las superficies de los sartenes. A diferencia del plástico, la silicona puede aguantar hasta 600 grados Fahrenheit y -40 grados Fahrenheit sin emanar productos químicos.

Ventajas de adquirir utensilios de silicona

  • Están elaborados con materiales no tóxicos.
  • Gracias a su suavidad y flexibilidad cuidan otras superficies.
  • Presentan baja probabilidad de mancharse.
  • Son aptos para lavavajillas.
  • Son reciclables.

Desventajas de los utensilios de silicona

  • Los utensilios de silicona de bajo costo, suelen estar rellenos de plásticos.
  • Si no se limpian correctamente, se pueden manchar o tener olores.
  • Algunos centros de reciclajes no están aptos para reciclar silicona.
  • Los utensilios de alta gama de este material pueden llegar a ser costosos.

4. Utensilios de cocina de bambú

Puede que te sorprenda saber esto, pero los utensilios elaborados con bambú absorben menos agua que los de madera. También son conocidos porque el material es antimicrobiano y, como si fuera poco, tiende a ser resistente a las manchas y olores.

Aunque puede que ya sea suficiente para preferirlos, hay más motivos: son bastante ligeros y no rayan la superficie de materiales antiadherentes.

Sus ventajas

  • Biodegradables.
  • Duraderos, no al nivel de los de acero inoxidable, pero son más que otros materiales.
  • Sostenibles.
  • Resisten más la humedad que los de madera.
  • Livianos.

Sus desventajas

  •  No som tan duradero como el acero inoxidable.
  • Tampoco son aptos para lavar en lavavajillas, por lo que si quieres evitar que se arruinen, es mejor lavarlos a mano.


Existen muchos materiales con que se elaboran los utensilios de cocina. Te conviene preguntar de qué están hechos, antes de adquirirlos. Como sabemos que no quieres un químico tóxico como ingrediente secreto en tus platos. En La La Moustache te ponemos unos a disposición y garantizamos que nuestros utensilios de cocina son bastante seguros.

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